Если в государстве диктаторский режим это правовое государство?

Хоть какое правительство независимо от политического режима и формы правления всегда правовое.

4)Раскройте связь права с другими соц нормами:

А. Право и обычай

Обычай появился ранее права уже в родовом обществе. Отношение страны к родовым обычаям не всегда было одина­ковым: на некие обычаи оно не направляло внимания, предоставляя популяции право Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? самому решать, соблюдать их либо нет (к примеру, в Старой Руси правительство не вмешивалось в проведение сельскохо­зяйственных работ, тут продолжал действовать календарь — древ­нейший обычай, определявший деньки начала пахоты, сева и т. п.), дру­гие, напротив, стремилось изжить (а именно, обычай кровной мес­ти, что отыскало отражение, к Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? примеру, в ст. 33 Короткой Правды). Были и такие обычаи, в соблюдении которых правительство было заинтересо­вано так, что заставляло население к их выполнению.

Нормы этих обычаев становились, таким макаром, обычно-правовы­ми и в совокупы составляли древний, 1-ый по времени воз­никновения источник права — обыденное право. К примеру, в Старой Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? Руси нормы обыденного права довольно длительно сохранялись в сфере имущественных отношений (в особенности меж негоциантами), в области общественного права (ими определялись порядок деятельности органов страны и их компетенция, порядок формирования войска, сбор налогов). Только обыденным правом регулировались в Старой Руси и семейно-брачные дела.

В раннеклассовом обществе Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? обычай есть исто­рически 1-ая и единственная форма права. В странах, где сохранились раннеклассовые отноше­ния (Тропическая Африка, Индия и т. д.), таковой обы­чай обширно всераспространен. Историческое развитие пра­ва значит постепенное сужение сферы деяния обы­чая за счет норм положительного права.

В продвинутых странах обычай играет вспомогатель­ную Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? роль в правовом регулировании. В нашей стране в русское время он фактически не признавался в каче­стве источника права. Современная русская право­вая доктрина исходит из дуализма обычая, разделяя его на "просто" обычай и правовой обычай. Последний трактуется как обычай, получивший санкцию (защиту) страны. Так, к примеру, в Штатском кодексе РФ Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? обычай делового оборота признается источником пра­ва.

Источники права в процессе перехода от родового строя к государ­ственному появлялись в последующей последовательности: поначалу пра­вовые обычаи, потом, по мере укрепления судебных учреждений — судебные прецеденты, и, в конце концов, спустя столетия право законо­творчества было признано за правителями (а Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? в Вавилонии, Старой Индии и других странах также за храмами и жрецами), т. е. воз­никло положительное право.

Б. Право и мораль

Мораль вклю­чает взоры, представления людей о добре и зле, чести, совести, долге и основанные на их нормы поведения. Это соц регулятор, с которым право ведет Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? взаимодействие более тесновато. Мораль — это поначалу представления, эталоны, а уже позже — нормы (правила) поведения. Следует выделить историческую изменчивость мораль­ных взглядов и представлений и, соответственно, мо­ральных норм, также возможность неодинаковой мо­ральной оценки тех либо других соц явлений в разных слоях общества и отдельными людьми.

Меж правом и моралью имеются общие Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? черты:

§ представляют собой разновидности единой системы соц норм;

§ являются регуляторами поведения людей в обществе;

§ основаны на общности социально-экономических интересов и культуры общества;

§ могут выступать в качестве инст­рументов политики определенных классов и соц групп. Так, в Русском Союзе властвовала коллек­тивистская мораль, признававшая первичность обще­ственных Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? интересов перед интересами личности. Тот же принцип находил правовое закрепление и употреблялся в официальной политике страны, в особенности при массовых нарушениях законности. В постсоветской Рф, напротив, закреплен конституционный принцип высшей ценности прав и свобод человека, а в об­ществе утверждается соответственная индивидуалистическая мораль.

Различия меж правом и моралью можно Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? проследить:

1. По времени появления - исторически мораль появилась ранее права

2. По методу образования - мораль формируется всем обществом на базе нравственных представлений людей о добре и зле, а правовые нормы инсталлируются государством

3. По форме выражения - моральные нормы содержатся в сознании людей и передаются ими из поколения в поколение, а правовые нормы содержатся в официальных муниципальных Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? актах (законах, указах и т.д.).

4. По степени детализации - требования норм морали носят расплывчатый нрав (будь добросовестным, хорошим, справедливым, не убий), а нормы права имеют строго определенное юридическое содержание.

5. По методу охраны от нарушений - выполнение норм морали обеспечивается публичным воззрением и осуждением, а нарушение правовых норм тянет применение Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? мер юридической ответственности, санкций закона.

Право интенсивно способствует утверждению общечеловеческих нравствен­ных представлений, убеждений и принципов, в то время мораль крепит нравственную базу и авторитет права, заполняет его глубочайшим нравственным содержанием.

В. Право и религия

В исходные периоды собственной истории право неотде­лимо от религии и выступает, обычно, в Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? религиоз­ных формах (иудейское право, римское право на его ранешних стадиях, мусульманское право и т.д.). В даль­нейшем право "сбрасывает" религиозную форму, одна­ко на Востоке этот процесс и сейчас не завершен.

Соотношение права и религии находится в зависимости от того, сразу ли с государством формировалась та либо Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? другая религиозная система либо после его возник­новения. У тех народов, где формирование госу­дарства и религии шло сразу, право стало со­ставной частью соответственной религиозно-философской системы (иудейское право, индусское право, мусульманское право и т.д.).

Когда религия фор­мировалась в критериях уже сложившейся государствен­ности (к примеру Если в государстве диктаторский режим это правовое государство?, христианство), новенькая религия заста­вала уже действующее право, которое, обычно, оставалось светским. Религиозное право, сложившееся на почве таковой религии, регулировало дела, свя­занные приемущественно с деятельностью церкви (ка­ноническое право в Западной Европе).

В странах Востока и сейчас не преодолена слитность права с религией (Иран), что обусловливает специфику соот Если в государстве диктаторский режим это правовое государство?­ношения меж ними.

Фактор слитности права и религии приводит к отождествлению в очах верующих государ­ства и религиозной общины и порождает ряд заморочек в области равенства людей перед законом. Так, в со­временных странах Востока в критериях государствен­ного нрава ислама немусульманин не может стать главой страны, ему очень трудно стать Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? депута­том парламента и т.д. Воздействие религии проявляется также в неравенстве в ряде государств правового статуса мужчины и дамы и т.д.

Сохранение деяния обычного, другими словами добуржуазного (в том числе религиозного), права в ряде раз­вивающихся государств Азии и Африки обусловливает двой­ственность правового статуса их Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? людей (Латинское слово status значит "положение".).

В церковных странах Европы и Америки наряду со светским правом может быть также применение кано­нического права, имеющего ограниченную сферу дей­ствия.

Некие важные правовые акты отражают воздействие религиозного правопонимания. Создатели Декларации независимости США 1776 г. рассмат­ривали права человека как создание Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? творца. В этом же контексте упоминается Бог в преамбуле Конституции Швейцарской конфедерации 1999 г. и т. д.

В Рф до 1917 г. источниками права признавались Утомившись Духовных Консисторий, Книжка Правил Св. Синода, Кормчая Книжка и др. В Германии каноническое право и сейчас является частью государственной правовой системы).

В наши деньки нрав взаи­модействия Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? правовых и религиозных норм определяется харак­тером страны и находится в зависимости от того, является ли последнее светским либо нет.

Г. Право и корпоративные нормы

Под корпоративными нормами понимают правила поведения, выработанные в рамках компаний (компаний, производственных объединений и т. д.), кооперативов, общественно-политических образований (политических партий, профсоюзов и т. д Если в государстве диктаторский режим это правовое государство?.).

Корпоративные нормы создаются "снизу", по воле членов соответственных организаций, нормы права создаются по воле страны.

Корпоративные нормы действуют в рамках отдельной организации, а действие норм права распространяется на всех лиц, находящихся на его местности.

Нарушение корпоративных норм тянет за собой применение санкций, предусмотренных в уставах соот­ветствующих организаций, а Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? при пра­вонарушениях используются санкции правовых норм, обеспечиваемые принудительной силой страны.

Д. Право и закон

Право и закон не всегда совпадают, к примеру, германские фашисты уничтожали людей в согласовании со своими за­конами, но вопреки праву. За базу нового подхода берется принцип формального равенства, что значит независимость и свободу Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? людей в их правовых отношениях. Этот принцип в абстрактной форме выражает справедливость.

Смысл разграничения права и закона в том, чтоб раз­граничить право и произвол, установить соответствие закона беспристрастным требованиям права.

Правовой закон характеризуется последующими признака­ми:

1. Он есть выражение и закрепление объективированной в праве меры свободы людей.

2. Воплощает Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? в для себя принцип формального правового равенства, имеющего всеобщий нрав справедливости.

3. Учитывает и охраняет интересы тех, кто стеснен в собственных способностях либо не может в силу определенных обстоятельств защитить свои права (нездоровые, престарелые, безра­ботные).

4. Это не продукт воли и личного усмотрения законодателя, а нужная составная часть Если в государстве диктаторский режим это правовое государство? беспристрастно складывающегося в данном обществе права.

5. Правовой закон — антипод произволу. Настоящая жизнь закона вероятна исключительно в критериях правового страны.

Как следует, содержание права можно созидать в масш­табе, в мере свободы.

Использованная литература:

§ http://ucheba-legko.ru/;

§ http://www.grandars.ru/;

§ лекции по правоведению;

§ Конституция Русской Федерации;

§ Кутафин О Если в государстве диктаторский режим это правовое государство?.Е., «Правоведение» – М.: Юристъ, 2007. - 400 с.

§ Алексеев С.С., «Теория страны и права» - М.: Норма, 2004. - 283 с.


esli-dusha-rodilas-krilatoj-sochinenie.html
esli-est-ugol-povorota-to-sushestvuet-uglovaya-skorost-srednyaya-uglovaya-skorost-i-mgnovennaya-uglovaya-skorost.html
esli-eto-tolko-obnaruzhitsya.html