Эскимосско-алеутские языки - доклад

ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ

1. Эскимосско-алеутская семья языков - совокупа схожих языков и диалектов.

2. Эскимосско-алеутские языки (Э.-а.я.) всераспространены на местности Гренландии, побережье Канадской Арктики, на всем побережье Аляски, последнем северо-восточном и юго-восточном побережье Чукотки, прилегающих островах и на островах алеутской гряды. В состав Э.-а.я. входят Эскимосско-алеутские языки - доклад: группа более либо наименее близких языков, обычно объединяемых под условным заглавием "эскимосские языки", также алеутский язык. Эскимосские языки разделяются на две главные группы - юпик и инуит (наименования даны по самоназваниям носителей); язык сиреникских эскимосов на Чукотке стоит домом и, может быть, является "осколком" третьей ветки Э.-а.я. Языки группы Эскимосско-алеутские языки - доклад юпик всераспространены на Чукотке, западном и юго-западном побережье Аляски с прилегающими островами; языки группы инуит - на северном побережье Аляски и дальше на восток до Гренландии. Граница 2-ух групп проходит через поселок Уналаклит на западном побережье Аляски. В состав группы юпик входят языки чаплинский (юго-восток Чукотки Эскимосско-алеутские языки - доклад и о. Св. Лаврентия), науканский (северо-восток Чукотки), язык центральный юпик (центральная часть побережья Аляски) и язык алютик (юго-западная Аляска). В группу инуит (инупиак, инупик, инуктитут) входят: язык инуитов Аляски (с раздельно выделенным тут диалектом эскимосов Берингова пролива), язык инуитов Канады и гренландский язык.

3. Общее число носителей Э.-а Эскимосско-алеутские языки - доклад. я. найти довольно трудно. Число людей, причисляющих себя к подходящим этносам - около 100 тыс. чел., но активных носителей несколько меньше: многие азиатские, аляскинские и канадские эскимосы, также алеуты перебежали на российский либо британский язык.

4. Обычно место эскимосско-алеутской семьи в системе языков мира определялось с ареальных позиций. В российской языковедческой литературе по Эскимосско-алеутские языки - доклад традиции, восходящей к размещенной в конце XIX в. систематизации Л. Шренка, эскимосско-алеутскую семью относят к палеоазиатским языкам; в американской традиции ее рассматривают или как одну из языковых семей краснокожих Америки, или выделяют изолированно.

По сей день не удается узнать наружные генетические связи эскимосско-алеутской семьи. Предпринимались пробы обосновать Эскимосско-алеутские языки - доклад ее родство:

1) с урало-алтайскими языками: К. Уленбек - на основании ряда схожих суффиксов, А. Соважо - на основании типо полной структурной идентичности системы спряжения и притяжательных форм имени, схождений в методе образования притяжательной конструкции; Т. Ульвинг - указывая, что градация согласных в эскимосском относится к тому же типу Эскимосско-алеутские языки - доклад, что и в уральских; два последних исследователя допускали бессчетные некорректности в записи эскимосских слов; К. Бергсланд, более серьезно из всех, - на основании значимой структурной идентичности по всем уровням, с привлечением (в первый раз) алеутского материала; М. Фортескью предпринял попытку сближения языков эскимосско-алеутской семьи с юкагирским языком на основании сходства Эскимосско-алеутские языки - доклад морфологических характеристик, а именно падежных;

2) с индоевропейскими языками: К. Уленбек - на базе около 40 лексических схождений; У. Талбитцер высчитал около 60 предположительно общих корней, использовал материалы Уленбека со значительными поправками с учетом новых данных индоевропеистики (хеттский язык); Л. Л. Хаммерих усматривал схождения в области структуры слова, указывал на возможность существования в Эскимосско-алеутские языки - доклад праиндоевропейском падежной системы эскимосского типа, завлекал ларингалы для разъяснения увулярных в эскимосском.

3) с языкамм американских краснокожих: Н. Хольмер сближает эскимосский с языками кечуа и квакиутль быстрее в типологическом плане, но не исключает и генетических связей.

Эти догадки пока только указывают на вероятные направления поисков.

5. Эскимосско-алеутская семья состоит Эскимосско-алеутские языки - доклад из 2-ух больших частей: эскимосской и алеутской. Догадки о родстве эскимосских языков с алеутским высказывались начиная с середины XIX в. (Вениаминов, Раск, Богораз, Иохельсон); в 1951 г. сразу и, по-видимому, независимо появились статья К. Бергсланда и статья Г. Марша и М. Сводеша, после которых это родство можно считать доказанным. По глоттохронологическим Эскимосско-алеутские языки - доклад данным расхождение праэскимосского и праалеутского языков обычно датируется ок. 4 тыс. годов назад. В текущее время эскимосские языки и алеутский язык взаимно непонятны.

Последующее большое разделение вышло уже снутри праэскимосского языка около 1,5 тыс. годов назад, когда он раскололся на группы юпик и инуит, также, возможно, третью группу, сейчас представленную Эскимосско-алеутские языки - доклад языком сиреникских эскимосов.

6. Обычные фонетико-грамматические свойства.

Две ветки эскимосско-алеутской семьи - алеутский язык и эскимосские языки - разошлись так далековато, что в их осталось очень малость общих фонетических и грамматических черт.

В обеих ветвях существует однообразный набор гласных: короткие и долгие a, i, u. Системы согласных фонем также Эскимосско-алеутские языки - доклад сходны, с той значимой обмолвкой, что в алеутском отсутствуют губные p, в, f, выставленные в эскимосских. обе ветки различают заднеязычные и увулярные (соответственно k, g, h и q, g,, h,).

К общим грамматическим чертам можно отнести отсутствие в обеих ветвях префиксов и значительную степень агглютинации как основного морфонологического средства; но Эскимосско-алеутские языки - доклад в эскимосских языках эта агглютинация имеет более значимые, чем в алеутском, отличия от "незапятнанного" типа в сторону фузии. Число морфологических порядков, либо, по другому говоря, средняя длина глагольного слова в эскимосских языках больше; главные именные и глагольные категории - падеж, число, приятжательность, время, наклонение, транзитивность, каузативность, модальность, фазовость, высококачественные и оценочные Эскимосско-алеутские языки - доклад свойства деяния - в обеих ветвях схожие.

С типологической точки зрения больший энтузиазм представляют последующие особенности эскимосских языков.

1) Эскимосские языки относятся к эргативным. Субъект непереходного глагола кодируется в падежных показателях имени и личных показателях глагола так же, как объект переходного, и по другому, чем агенс переходного глагола. Эта система поочередно проходит Эскимосско-алеутские языки - доклад по всем временам, лицам и наклонениям глагола и затрагивает также некие синтаксические явления (такие, как продвижение именной группы в позицию абсолютного падежа, а не падежа "подлежащего", образование каузативов, кореференция именных групп и т. п.).

2) В эскимосских языках развита система личного спряжения. Глаголы разделяются на одно- и двухличные: в двухличном Эскимосско-алеутские языки - доклад глаголе может выражаться одно из 3-х лиц и одно из 3-х чисел (включая двоякое) как агенса, так и прямого объекта; полное количество лично-числовых форм двухличного глагола (в одном времени) в неких эскимосских языках доходит до 63.

3) В эскимосских языках очень развит синтетический метод словообразования, как внутриклассного (модификация Эскимосско-алеутские языки - доклад глагольной базы, в итоге которой выходит более непростой по значению глагол), так и междуклассного (глагол в языке может быть порожден при помощи особых суффиксальных характеристик фактически от хоть какой базы - именной, местоименной, междометной и др.). В одной глагольной форме может быть выражено суффиксально до 12 грамматических категорий, ср. аз.-эск. аг Эскимосско-алеутские языки - доклад,уляк,-сюг,-ма-н,ик,-сях,-т-а-ø-тын 'молвят, что ты не желал приехать, но...', где аг,уляк, - база со значением 'приезжать', -сюг,- - префикс модальности желания, -ма- - показатель прошедшего времени, -н,ик,- - суффикс передачи чужой речи, -сях,- - суффикс деяния, не приведшего к ожидаемому результату, -т- - показатель Эскимосско-алеутские языки - доклад финитности, -а- - показатель индикатива либо двухличной формы, -ø- - 3 л. ед. ч. агенса, -тын - 2 л. ед. ч. объекта; таги-пыстаг-йах,х,а-ма-йаг,-т-у-н,а 'я непременно был должен придти, но...', где таги- - база со значением 'приходить', -пыстаг- - оценочный показатель со значением 'непременно', -йах,х,а- показатель модальности долженствования Эскимосско-алеутские языки - доклад, -ма- - показатель прошедшего времени, -йаг,- суффикс деяния, не приведшего к хотимому результату, -т- - показатель финитности, -у- - показатель индикатива для одноличной формы, -н,а- - 1 л. ед. ч. субъекта.

4) В эскимосских языках существенное развитие получила система глаголов зависимого деяния. Эти формы употребляются исключительно в качестве сказуемых зависимых предложений и выражают Эскимосско-алеутские языки - доклад широкий диапазон значений - временных, условных, уступительных, противительных и т. п. К примеру: акузи-йа-ми 'когда (после того, как) он произнес', акузи-маг,-ми 'когда (по мере того, как) он гласил', акузи-ку-ма 'если я скажу', акузи-ма-йак,у-ма 'если б я произнес (ранее, в прошедшем)', акузи Эскимосско-алеутские языки - доклад-вагиля-н 'пока он не произнес', акузи-г,н,а-ма 'хоть я и произнес' и др.

Снутри эскимосской ветки Э.-а.я. можно выделить последующие главные различия. В языках юпик по сопоставлению с языками инуит произошла утрата исходного i; утрата i и время от времени a меж близкими Эскимосско-алеутские языки - доклад по артикуляции согласными, сохранение различения глухого l. и гулкого l; сохранение носового в сочетаниях ml и ngl (в инуитских языках ml > vl; в неких случаях переход j > s; ярко выражено соответствие гренл. s юпикскому t (гренл. isertoq - юпик. itertoq 'он пришел'). Ср.:

Юпикские языки Инуитские языки
центральный юпик азиатских эскимосов инуитов Эскимосско-алеутские языки - доклад Аляски гренландский
'вода' miq miq imiq imiq
'четыре' ctamat stamat sisamat sisamat
'человек' juk juk inuk inuk
'рука' tal.iq tal.iq talik taliq
'другой' al.l.a al.a alla avla

Есть и отличия в дистрибуции фонем: в исходной позиции в юпикских языках могут стоять фактически все согласные фонемы, в инуитских - только p, t, k, q, m, n, s (также l в диалекте барроу в малозначительном числе слов). В конце слова в юпикских Эскимосско-алеутские языки - доклад встречается k, q, ng (для незапятанной базы) и t, m. n. ng в ряде морфологических форм; в инуитских t, k, q, m, n, ng для диалектов барроу и маккензи, и p, t, k, q для гренландского. Юпикскому -m в конце слова в инуитских всегда соответствует -p (не считая Эскимосско-алеутские языки - доклад неких гренландских диалектов). В юпикских имеется фонематическое противопоставление t/n, в инуитских - часто t, кроме случаев назализации по диалектам.

Отличия в падежной системе: в инуитских различаются аблатив и инструменталис, объединенные в юпикских в один падеж (творительный); вобщем, это объединение происходит уже в инуитских диалектах севера Аляски. Может быть, это Эскимосско-алеутские языки - доклад итог диффузии с примыкающим юпикским. В целом юпискские и инуитские языки, невзирая на существенное структурное сходство и большой процент общей по звучанию лексики, малопонятны друг для друга.

Об особенностях алеутской ветки эскимосско-алеутской семьи см. статью "Алеутский язык".

Перечень литературы

Меновщиков Г. А. Эскимосско-алеутские языки // Языки Азии и Эскимосско-алеутские языки - доклад Африки. М., 1979, т. III.

Bergsland K. Aleut Dictionary. Fairbanks, 1994.

Bergsland K. The Eskimo-Uralic Hypothesis // Journal de la Societe Finno-Ougrienne, 1959, vol. 61.

Fortescue M., Jacobson S., Kaplan L. Comparative Eskimo Dictionary. Fairbanks, 1994.

Hammerich L. L. The Eskimo Language. Oslo, 1970.

Krauss M. Eskimo-Aleut // Current Trends in Linguistics, 1973, vol, X Эскимосско-алеутские языки - доклад, No 2.

Swadesh M. Unaaliq and Proto-Eskimo: I-V // International Journal of American Linguistics, 1952, vol. 17; 1951, vol. 18.

Vakhtin N. B., Golovko E. V. The Relations in the Yupik Eskimo Sub-Group According to Lexicostatistics // Etudes Inuit Studies, 1987, vol. 11, No. 1.

Woodbury A. Eskimo-Aleut // Handbook of American Indian Languages / Ed. by D Эскимосско-алеутские языки - доклад. Damas.

Н. Б. Вахтин. ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ.



esli-vi-ne-hotite-zhit-v-nishete.html
esli-vi-ne-sudite-sebya-eto-privedyot-k-sudu-gospoda.html
esli-vi-ne-znaete-chto-delat.html