Еще раз с самого начала...

Еще раз с самого начала...

Что в имени для тебя моем?

Но черный сияние бездонных глаз

Пронзит на улицах Севильи,

И в вороненых прядях-крыльях

Тебя я вижу каждый раз.

«Видение», П.Т.

Вена – прекрасный город. Я люблю бывать в нем еще с тех времен, когда длительно работал в Женеве, во Всемирной организации здравоохранения, и по делам службы нередко Еще раз с самого начала... навещал австрийскую столицу. И всегда заглядывал в местные музеи. Вот и сейчас, изголодавшись по путешествиям, приехал я в этот город и сходу направился в Музей истории искусств. Времени было малость, потому тотчас устремился в центральные залы итальянской живописи – к Рафаэлю и Перуджино. Посмотрев заодно венецианцев Еще раз с самого начала...: Тициана и Тинторетто, я свернул в боковые галереи, чтоб идти к выходу, немного ускоряя шаги. Когда проходил мимо одной из картин, показалось, что передо

Мадонна с Христом и Иоанном Крестителем. Вена

мной мелькнул знакомый образ. Внутренне усмехнулся: «Даже тут все думаешь о своей Мадонне, всюду она для тебя мерещится» – так Еще раз с самого начала... нередко в юности бывает, когда влюблен. Но я все таки тормознул... Сомнений быть не могло: это она, «Мадонна с Донской»! Те же нежные черты лица, тот же взор, тот же изящный поворот головы, правда, она не одна, рядом детки: Иисус и Иоанн Креститель. Но в руках она держит открытую книжку! Карло Еще раз с самого начала... Маратта! Маратта? Что я знаю о нем? Быстрее к книжкам, справочникам, Вебу. Прохожу малость вперед, и вдруг новенькая встреча с этим же ликом – «Мадонна с Младенцем». И опять Маратта!

Разумеется, что у художника была одна и та же модель и что он очень обожал творчество Рафаэля.

Явление героя

Много пришлось Еще раз с самого начала... просмотреть, и вот что удалось выяснить. Карло Маратта (1625–1715) писал свои полотна в академической традиции собственного учителя Сакки, берущей свое начало еще в творчестве Рафаэля.

Карло Маратта (1625–1715). Благовещение

Сначала ХVIII века Маратта и Сакки были общепризнанными ведущими римскими живописцами, он может быть назван четвертым в ряду выдающихся представителей римскои Еще раз с самого начала...̆ школы того столетия после Караваджо, Аннибале Карраччи и Пьетро да Кортона. Не считая алтарных полотен для церквей, мастер писал также портреты, фрески, создавал статуи. Более увлекателен он как портретист. Его работы обожали Людовик XIV, целый ряд понтификов. В текущее время картины К.Маратта можно узреть в музеях Парижа Еще раз с самого начала... (Лувр), Рима, Берлина, Флоренции, Санкт-Петербурга, Лондона, Мадрида, Бостона, Вены, Брюсселя, Мюнхена и даже во Владивостоке (в 1930-е годы Эрмитаж передал туда последнюю работу художника). Похоронен мастер в римской церкви Санта-Мария-дельи-Анжели-э-деи-Мартири (базилика Св. Марии, Ангелов и Страдальцев). Маратта очень обожал творчество собственного превосходного Еще раз с самого начала... соотечественника Рафаэля. В один прекрасный момент он так выразил свое восхищение его работами: «Если бы мне проявили картину Рафаэля и я не знал бы ничего о нем самом, если б мне при всем этом произнесли, что это создание ангела, я бы этому поверил». Современникам в особенности нравились его Еще раз с самого начала... миловидные мадонны, доставившие ему прозвище Карло, либо Карлуччо делле-Мадонне. Вне Италии он более много представлен как живописец в Императорском Эрмитаже, где имеются 11 его бесспорных картин, в том числе превосходный портрет папы Климента IX. Он был зрелым мастером, с прекрасным умением соединять элементы стилистики барокко и римской традиции классицизма Еще раз с самого начала.... В облагороженных видах святых нередко угадываются реминисценции из произведений Рафаэля и Сакки. Уже в эти годы Маратта получил прозвище Апеллес Рима. Прекрасный знаток античности, живописи Рафаэля, также искусный реставратор, Маратта был приглашен в годы понтификата Иннокентия XI (1700–1721) реставрировать с учениками Лоджии Рафаэля (рафаэлевские фрески в «Станцах» Ватиканского дворца). В академических Еще раз с самого начала... кругах эта работа была признана неудачной и сначала XVIII в. вызвала широкую полемику о правомочности реставрации. Стиль Маратты оказал огромное воздействие на мастеров юного поколения. В Риме его последователями стали С.Конка, Ф.Тревизани, Ф.Империали, Б.Лути, К.Джакуинто, Дж.Кьяри. А именно, в одной из узнаваемых нам работ возлюбленного Еще раз с самого начала... ученика Маратты – Франческо Тревизани мы также находим знакомый образ читающей Мадонны. В Италии получили обширное распространение рамы maratta

Карло Маратта. Мадонна, чтение. Эрмитаж

(по имени художника). Они стали популярны и в Рф, где также были всераспространены рамы с динамичной композицией, прихотливой резьбой, сложной проработкой левкаса, создающими дополнительный объем Еще раз с самого начала... на поверхности.

Ф.Тревизани. Мадонна с Малышом

Мадонны с книжками

Как упоминалось выше, в Эрмитаже находится наибольшая за- рубежная коллекция картин Маратта – 11 полотен. Но главный сюрприз ожидал меня впереди – одним из возлюбленных сюжетов Карло Маратта были мадонны с книжками! Я высчитал более 15 таких полотен в различных музеях мира, при этом одна из Еще раз с самого начала... их – «Мадонна, чтение» – находится в Санкт-Петербурге. Да и это еще не все: на этой картине руки размещены так же, как на иконе Калужской Божьей Мамы: одна молитвенно прижата к груди, а другая держит открытую книжку. А ведь ранее утверждалось, что схожих поз на картинах, изоб- ражающих Еще раз с самого начала... Деву Марию, выявлено не было. Ту же позу смотрим и у читающей Марии Магдалены на картине 1-го из учеников Маратты. И еще: на многих работах создателя, изображающих Богоматерь, мы много раз встречаемся со знакомым лицом, напоминающем мадонн кисти Рафаэля – непременно, макет у многих картин Маратты был один. Любопытно Еще раз с самого начала..., что живописец предпочитает изображать свою модель в три четверти, в полуобороте, когда же это правило нарушается, то сходу уделяет свое внимание чуток удлиненный и заостренный нос макета – черта очень примечательная. Единственное, что малость смущало меня в выдвинутой догадке, это то, почему картина в храме на Донской улице в Москве так почернела – ведь Еще раз с самого начала... Маратта как реставратор обладал всеми тайнами сохранения полотен. Да и этому нашлось внезапное разъяснение. Сохранились свидетельство того, что Маратта из зависти (будем именовать все своими именами) к таланту 1-го из собственных учеников порекомендовал ему покрыть картину рекомендованным им составом лака. Как итог, полотно достаточно стремительно потемнело. Из песни Еще раз с самого начала... слова не выкинешь. Но если икона из церкви Ризоположения принадлежит кисти еще пока безымянного ученика из круга Маратта, то это подтверждает, что она представляет бесспорную художественную ценность – ведь сам Маратта таким бесчестным образом признавал талант собственного последователя.

Снова с самого начала...

Сейчас попробуем суммировать то, что удалось выяснить и Еще раз с самого начала... что можно представить. Картина итальянского художника попадает в московский храм вначале, совместно с другими работами западноевропейских живописцев.

Варвара Лопухина, акварель М.Ю.Лермонтова

В те годы итальянские мастера интенсивно работали в Рф, а именно, расположенный на той же тихой Донской улице (а в те времена Еще раз с самого начала... это было предместьем столицы) Малый собор Донского монастыря, построенный в то же время, был расписан живописцем Клаудио с Аппенинского полуострова. Аннунциата каким-то образом связана с именованием Евдокии Лопухиной, последней королевы российского происхождения, первой супруги Петра Величавого. Может быть, это вклад королевы в храм, на кресте которого размещена золотая Еще раз с самого начала... корона петровской эры в символ ее покровительства строящейся церкви, может быть, она страдательно молилась перед ней в ожидании наследника – обратим внимание на широкий пояс Богородицы на картине. Когда Евдокию ожесточенным образом принудительно отлучают от престола, отпрыска, и против воли постригают в монахини, ее преданные земляки мещовские негоцианты тайно Еще раз с самого начала... заказывают русскому художнику ее портрет – «парсуну». Тот берет за базу любимый образ Евдокии, перед которым она молилась – Мадонну Аннунциату (Оповещенную) и привозит холст с изображением одетой во все темное инокини на родину опальной королевы. Ее чело подчеркнуто украшено император- ской короной. Парсуна точно воспроизводит московский оригинал и по Еще раз с самого начала... размерам, и по деталям (широкий пояс Богородицы, а именно, известен только на одной из поздних копий чудотворной иконы – Донской).

Может быть, что все было еще проще – любимый портрет читающей Богородицы кисти Маратты забирают из храма на Донской и отвозят на родину королевы. Крамольный портрет королевы с книгой в руке Еще раз с самого начала... в монашеском облачении и с короной хранится в имении Лопухиных, а когда на его след выходит Тайная канцелярия, то он передается в семью родственников – Хитрово. Те от греха подальше прячут его на чердаке, пока холст «случайно» не находят как раз в год 50-летия пострига Евдокии Лопухиной. Когда парсуна начинает Еще раз с самого начала... творить чудеса, калужане молвят о том, что Богородица явилась к ним в виде королевы Евдокии.

Слух о чудесах, совершенных иконой Калужской Божьей Мамы, доходит до Москвы, там знают о макете чудотворной иконы и решают мягко подправить ситуацию – так на московской копии, по-видимому, возникает та же корона Еще раз с самого начала..., лучи и надпись. Может быть, потому поколения священнослужителей храма старались не завлекать к ней особенного внимания. «Парсуна», либо исчезнувший оригинал кисти Маратта, явились макетом известного портрета Лопухиной в Покровском монастыре в Суздале. Сейчас уже нереально было представить образ королевы без книжки в руках, и не в той же позе Еще раз с самого начала..., что и на чудотворной иконе.

Предположение о том, что создателем прообраза иконы в церкви Ризоположения является Карло Маратта (либо кто-то из его последователей) основано на последующем:

• Лик Мадонны умопомрачительно совпадает с другими подобными видами в произведениях К.Маратта и его учеников.

• Его работы выполнены под огромным воздействием Рафаэля, что и оказывается Еще раз с самого начала... на виду при знакомстве с картиной и с восстановленным по фото оригиналом чудотворной иконы.

• В храме на Донской были (ну и есть) и другие итальянские работы такого же времени.

• Одним из возлюбленных сюжетов Маратта была Мадонна с книгой (более 15 узнаваемых нам полотен).

• На неких из их мы лицезреем полностью Еще раз с самого начала... ту же позу Мадонны, более нигде не встречающуюся: одна рука молитвенно прижата к груди, другая держит раскрытую книжку.

• В Рф было много произведений этого художника.

• Может быть, картину написал один из профессиональных учеников Маратта...
Картину в столичном храме никогда, судя по всему, не изучили и не реставрировали Еще раз с самого начала.... Может быть, под слоем лака найдется такое, что позволит подтвердить либо опровергнуть ход моих догадок. Но одно разумеется – икона достойно того, что ее изучили.

Евдокия Лопухина, супруга Петра I

.


esli-pchyolka-sunet-hobotok-v-cvetochek-3-glava.html
esli-pedagogicheskij-rabotnik-po-dolzhnosti-pedagog-dopolnitelnogo-obrazovaniya-nabiraet.html
esli-pokupatel-ne-govorit-nichego.html